中新网福建新闻正文

退役军人战“疫”:退伍不褪色

——

2020年02月13日 20:46:39 来源:中新网福建
分享到:      

www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网  中新网福建新闻2月13日电(张羽 袁卫林)总有一种奉献让人感动,总有一种坚守让人敬佩,总有一种逆行让人心生敬仰……连日来,在福建马尾区新冠肺炎疫情防控的各条战线上,都能看到退役军人忙碌的身影,他们用实际行动诠释着军人“退伍不褪色”的真谛。

  一声“到”,一生“到”

  疫情防控工作启动后,马尾区闽江村的党员、退役军人们自发的组成“党员先锋队”,守护着全村百姓的生命安全,他们当中有参加对越自卫反击战中的一等功臣,有在部队比武赛场夺冠的神枪手,有在抢险救灾中的无名英雄,还有退役返乡后的致富能手……

  他们优良作风,承担起全村范围内公共场所消杀、入户排查登记、发放疫情宣传单等工作,他们还在村口设立党员先锋模范岗昼夜值守。

  “大家尽量不要出门,要是出门一定要戴好口罩做好防护啊!”有着42年党龄的退役军人连伙顺在路口执勤时对出入的村民进行劝导。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网1976年入伍的连伙顺于1979年参加对越自卫还击战,并荣立一等战功。

  记者看到,连伙顺在值勤中偶尔会从口袋拿出一片药服下,经过了解得知,连伙顺在对越自卫反击作战中头部受伤,至今还有弹片残留在头部无法取出,现在经常会出现头痛现象,他常常随身带着药,以备头痛所需。别人都劝他回家多休息时,他总是说:“我这是老毛病了,不碍事,我是个老兵,这个时候我不能在家里躺着。”

  危难时刻显担当

  马尾区退役军人、凯隆社区主任陈云已在疫情防控一线坚守了近20天。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网凯隆社区管辖12个小区,共98栋居民楼,1万1千5百多住户,常住人口4万多人。而社区只有几名工作人员在岗。

  面对庞大的排查群体,陈云心里也有些打鼓,但是军人出身的他,骨子有种面对困难不退缩的精神,他带领社区工作人员合理分工,科学布局,昼夜坚守在工作岗位上。困了就在办公室眯一会,饿了就吃方便面。

  记者在他办公室的角落里看到,满满的堆了几大箱方便面。口罩遮住了他的面部,看不到他脸上的表情,然而露在外面的大大的黑眼圈却格外醒目。由于怕感染家人,他每天吃住在办公室里,家里9岁的儿子经常打电话抱怨他不回家,每次听到电话中孩子“批评”的语气,这个七尺男儿心里总是酸酸的。

  阅兵标准 决心战“疫”

www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网  2019年刚从陆军某部转业的军转干部孙亮,到新单位马尾区退役军人事务局报到仅仅两天,得知单位招募疫情防控志愿者,他便第一个报名参加。

  据了解,2009年,孙亮在国庆阅兵选拔中,以一流的标准,过硬的素质最终从众多战友中脱颖而出,国庆当天,他和他所在的阅兵方队接受了祖国和人民的检阅。

  这次作为志愿者,他把自己的岗位当战位,以阅兵的标准投入到疫情防控工作中,每天不辞辛苦对负责的辖区来回巡查摸排登记,对辖区内流动人员情况都能做到“一口清”,为大家筑起一道坚固的安全防线。

  孙亮表示,以前在阅兵场上我以军人身份接受祖国和人民的检阅,如今虽然脱下军装,但在这次防疫战场上,我更要以一流的工作标准,全身心投入到疫情防控当中,坚决打好这场疫情防控阻击战,接受祖国和人民的检阅。

www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网  “一日参军终身报国”,退役军人永不退色,共同“战疫”,他们舍小为大家,冲锋在一线守护身后万家安宁,正是有了广大退役军人在疫情防控一线日夜坚守忙碌的身影,让我们对战胜疫情充满信心。www.hljtycp.org.cn_【官方首页】-黑龙江体彩网乌云终将散去,抬头就有阳光,我们坚信等到春暖花开,民康国泰。(完)

页面底部区域 foot.htm