中新网福建新闻正文

闽浙交界处“守门人”:请战抗“疫” 家里的困难都不是困难

——

2020年02月13日 20:49:47 来源:中新网福建
分享到:      
www.c72.com_【官方首页】-彩世界图为郑斌英在检查点分发防疫宣传材料,驾驶员点赞。

  中新网福建新闻2月13日电 (吕巧琴 林榕生)“您好!您是哪里的?去哪里?”“请配合测温!”……时值春运返工潮,毗邻浙江省的福建宁德福鼎市、寿宁县的医护人员、公安民警、党员干部等,值守战“疫”一线,逢车必查、逢人必检,守护福建“北大门”。

图为寿宁县女子骑行队成员值守检查点。

  夫妻共同战“疫”:无怨无悔

  孙哲和郑斌英夫妻俩都是福鼎市交通运输局交通执法大队的执法人员。“老人家虽然会担心,但还是比较支持我们的。www.c72.com_【官方首页】-彩世界”孙哲2月13日告诉记者,家里老人家总是嘱咐自己和妻子,要注意防护,注意安全。

  此次防控行动中,孙哲被安排到福鼎动车站执勤,负责劝返湖北籍、浙江籍人员,以及来(福)鼎人员的信息登记并上报。“因为工作的原因,两人的上下班时间点几乎都是错开的,所以饮食方面都是自己随便弄点,凑合吃下。”孙哲说。

www.c72.com_【官方首页】-彩世界  谈及孙哲的爱人,孙哲说,虽然也会担心,但工作这么多年,经验也比较丰富,所以相对还是比较放心,但还是会叫她做好防护措施;希望在抗击疫情的战场上,自己和爱人能尽一些微薄之力,无怨无悔。

  孙哲的爱人郑斌英原本在执法大队处理后勤保障工作,看到一线人员紧缺,便主动申请到一线参加值勤,顶着寒风,认真细致地引导入闽入(福)鼎车辆进入通道检测。

  “在值勤的时候,有一位驾驶员为我点赞,很开心。”郑斌英告诉记者,他们俩夫妻在同一单位工作,疫情期间一定要参与,家里的困难都不是困难。

  截至2月11日24时,六个入(福)鼎检查点累计检查车辆55945辆,人员测温148561人;浙江入(福)鼎三个检查点查验车辆2324辆,人员测温4595人;福鼎、太姥山动车站累计劝返176人,健康管理1177人。

图为寿宁县女子骑行队成员引导车辆通行。

  “木兰”请战 展现巾帼力量

  “有没有人自愿跟我到检查站值班?”刚值完4天班的寿宁县公安局女子骑行队队长徐晓宇,1月29日晚在骑行队微信群里问到。没过多久,便有5名队员发微信询问值班的时间和地点。其中,4名女队员都已是孩子的母亲。

  “孩子有没有人照顾?”“一线人来车往,有一定风险。”……面对这些问题,队员们毅然地回答,“没关系!自己多注意点就可以了!”

  1月30日上午,志愿报名参战的女队员已经达到11名,并第一时间投入到寿宁各高速检疫点配合检查值守。

  检查值守期间,骑行队队员发现引导车辆摇下车窗、关闭空调、佩戴口罩等候检动作拉低了检查效率,在高峰期很容易造成拥堵,便拿起警用喊话器,一遍又一遍地根据实际状况提示来往车辆提前做好候检准备、有序排队,既提高了检查速度,又避免了交通拥堵。

  “检查站昼夜温差大,中午热得让人冒汗,清晨和夜晚气温却直逼零下。”徐晓宇告诉记者,其中一名队员是两个孩子的母亲,由于第一天毫无经验,未准备御寒衣物,结果生病了,第二天她自己偷偷吃了药,默不作声又上了“战场”。

  在防护用品紧张的形势下,心灵手巧的女子骑行队队员,利用透明文件袋,改造了简易的防护面罩,这些面罩将送往一线执勤的战友手中,为大家的安全增添一道保障。(完)

页面底部区域 foot.htm